365bet官方平台 
010-65282699
您好,欢迎莅临365bet真人网投_365bet注册送385_365bet官方平台!
   
   
   
   
   

北京内江企业商会

beijing neijiang qiye shanghui

专注
 /
新闻动态/NEWS
·
为了这份社会责任——残疾人周洋的爱心行动
来源:内江日报 | 作者:365bet真人网投_365bet注册送385_365bet官方平台 | 发布时间: 2017-09-07 | 105 次浏览 | 分享到:

周洋(左)和黄彦见面
本报讯(实习生 徐艳梅 文/图)
人物简介:
他叫周洋,今年32岁,家住威远县镇西镇新华村5组,因为患上了一种叫面肩肱型肌营养不良的怪病,自16岁开始他便腰痛无力,无法站立。然而,他身残志坚。2010年,周洋在开了一家小店,以卖些包包和皮带维持生活。他的店子总共不到十平米,既狭窄又简陋,中间还用木板隔开,前面卖东西,后面就是床和厕所。由于生意冷清,他每个月的收入只有千块钱左右,尽管如此,他还是时常帮助其他人。他说,作为一个男人,帮助他人是自己的社会责任。
他的故事:
“黄彦,这个是周洋。还是第一次看到他,其实很熟悉了……”12月21日上午,天空零星的飘着小雨,在东兴区大千园内,周洋和黄彦两个素未谋面的朋友在爱心人士和家人的簇拥下终于见面了。两个坐着轮椅的人,一个面无表情,一个满脸笑容,相向而行。羞涩中,一个简单的握手终于了却了黄彦长达两月的心愿。
“每个月给你100块钱的就是那个周叔叔……”现场一名爱心人士正向黄彦的两个女儿这样介绍着。介绍中谈到的100元钱就是周洋和黄彦两人故事的开端。
原来早在周洋16岁的时候,就患了一种叫面肩肱型肌营养不良的怪病,主要表现为腰痛无力,无法站立。但身残志不残,周洋一心想要独立,好为家里减轻负担。2010年,周洋在东兴区蟠龙冲农贸市场附近开了一家小店,主要卖些包包和皮带维持生活。周洋的店子不大,总共不到十平米,中间被木板隔开,前面卖东西,后面就是床和厕所。由于生意不好,他的店里总是冷冷清清,他每个月的收入也就在千块钱左右。
尽管自己的生活都是捉襟见肘,他还时常帮助其他人。两年前因车祸致胸十二椎体节以下(肚脐以下)严重损伤完全性截瘫的黄彦一家就是受助者之一。因为那场车祸,黄彦不仅变得自闭,家里经济也陷入了拮据。
今年11月,周洋从“爱心志愿者之家”的QQ群并从群里了解到了黄彦的不幸遭遇。当他主动提出要帮助黄彦一家,并每个月为其给予100元帮助小孩子上学时,他遭到了群里所有人的反对。尽管如此,周洋还是坚持要帮助黄彦一家。
虽然100元钱对很多人来说根本算不了什么,但对黄彦来说,其意义远远超出了它本身的价值,“在我看来这不仅仅是100元钱,这是周洋对我们一家无限的关爱,就像是在寒冷的冬天照进的一缕阳光暖人心扉!”
和黄彦同样感受着周洋的关爱与温暖的人还有很多。
今年8月,周洋在“爱心志愿者之家”的QQ群和群友聊天时,听说河北一个叫燕子的女孩无聊在家,想通过上网开店挣钱来减轻家里负担,但又没钱安宽带和换老旧的电脑。了解之后,周洋立马在群里表态,要捐500元给那女孩安装宽带。广东一群友被周洋的爱心所感动,马上表示快递一台电脑给那女孩……
9月26日,北京脑瘫患者汤仪在群里说,贵州一贫困农村老奶奶带着一个一岁半的留守儿童过马路,不慎小孩的双腿被车轮压坏,而后小孩忍痛被截断了双腿。听闻后,周洋又既感动又同情,立即捐款100元并向其他群友募集爱心捐助7000多元。湖北卫视《大王小王》节目知道后,录播了群友为这小孩献爱心的专题,激发了不少观众的捐助热情。
10月18日,群里又传来一个救助消息,一位叫蓓蓓的五岁农村小女孩患了“急性淋巴细胞白血病”,身为管理员的周洋又带头积极捐款献爱心……
“你自己都那么困难为何还要帮助别人?”采访中笔者发出了这样的疑问。
“帮助别人是一种社会责任!”周洋这样坚定地回答道,“作为一个男人,不管你身体好不好,哪怕你还有那么一点微薄的力量,就应该承担起这份社会责任,帮助别人的同时也是帮助自己。”